Встреча «НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА»

30.12.2021

с Григорием Кожановским – благочинным церквей

 Столинского округа, митрофорным  протоиереем,

 настоятелем прихода

храма Казанской иконы Божией Матери г. Давид-Городка.

 

Среди всех христианских праздников особое положение занимает именно Рождество. Православная Церковь каждый год в один и тот же день — 7 января — отмечает День рождения Бога на земле.

Великий праздник добра и света празднуют все — и те, кто свято соблюдает все христианские каноны, и те, кто в храм заходит от случая к случаю… К сожалению, для многих смысл Рождества сводится к еще одному поводу организовать застолье в кругу друзей и близких. Каждый из нас верит в чудо и надеется на лучшее. Вот только истинный смысл праздника Рождества знают немногие.

Об этом и поговорим сегодня с Григорием Кожановским – благочинным церквей Столинского округа, митрофорным  протоиереем, настоятелем прихода храма Казанской иконы Божией Матери г. Давид-Городка .

— Отец Григорий, расскажите, какое значение в иерархии всех церковных праздников имеет Рождество?

— Праздник Рождества Христова относится к 12-ти главным великим церковным праздникам. Для православных христиан в ряду главных 12-ти праздников Рождество Христово выделяется особо. Потому что более двух тысяч лет назад на земле воплотился, то есть родился, сам Господь Иисус Христос — Спаситель мира! Об этом удивительном событии рождения Спасителя пророчествовали еще древние пророки во времена Ветхого Завета: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис 7, 14). Через Родившегося на земле Спасителя все человечество получило великое утешение, отраду и надежду на спасение. А также многие люди по всему миру, искренне уверовавшие во Христа, обрели преображение своих душ и перемену в своей жизни. Это событие настолько решающе повлияло на все человечество, что с момента рождения Господа Иисуса Христа начинается новый счет времени — летосчисление от Рождества Христова (так называемая новая эра).

— Празднованию Рождества предшествует пост. Многие задаются вопросом: для чего нужно поститься перед Рождеством — это ведь праздник, и как пост совместить с празднованием Нового года?

— Действительно, по давней Церковной традиции православные христиане подготавливают себя к встрече Рождества Христова постом, который длится 40 дней. Этот пост называется — Рождественским постом. В эти дни христиане призваны уделить особое внимание своей душе, мыслям и чувствам. Чаще читают Священное Писание, духовную литературу христианской направленности, а также учатся обращаться к Богу с верой в искренней и живой молитве. Прежде всего, стараться меньше пустословить, т.е. говорить много лишнего, злиться, обижаться и осуждать других людей. Только так с Божией помощью мы сможем по-настоящему очистить свою душу от многих зол и греховных страстей и приготовиться к встрече этого удивительного торжества — Рождества Христова. Ведь само торжество подразумевает чистоту души и святость.

Так получилось, что Новый год приходится на то время, когда у крещеных православных христиан продолжается пост, который заканчивается в День Рождества Христова.  Чтобы не растерять то доброе и святое, что успели приобрести за время Рождественского поста. Лучше встретить Новый год скромно и в домашней атмосфере. Накрыть стол со скромной постной пищей для своих родных и близких также возможно. Стоит помнить, что главным Праздником, к которому готовятся христиане, является торжество рождения Господа Иисуса Христа, Спасителя мира. И каждому христианину праздник Рождества Христова лучше всего встретить в храме за Богослужением, которое посвящено родившемуся Спасителю.

— Отец Григорий, а как вы относитесь к возрождению традиций народных гуляний, святочного веселья, представлений, колядованию в период Рождества? 

— После самого Дня Рождества Христова начинаются святки, которые длятся до самого Крещения Господня. Название этих дней «святки» говорит само за себя, т.е. эти дни мы призваны святить и проводить свято. Пост закончился, торжество Рождества Христова встретили. Но не стоит забывать главный смысл Праздника — чтить родившегося в мире Спасителя. Поэтому в святки православные христиане посещают больных, одиноких и нуждающихся людей, а также своих родных и близких. И поскольку пост закончен, то благословляется накрывать столы с пищей животного происхождения. А когда посещаем своих родных и близких, друзей, то возможно петь и различные христианские колядки, в которых обязательно славим родившегося в мире Спасителя! В дни святок христиане делятся чистой духовной радостью. Также при желании дарят друг другу подарки.

— Есть ли какие-то специальные молитвы, которые нужно читать в период Рождества?

— В период Рождественских святок хорошо читать и петь особые молитвы, посвященные Торжеству. Это могут быть Тропарь и кондак праздника Рождества, а также Акафист. Данные молитвы находятся в особых православных молитвословах. Можно найти и в Интернете.

— Действительно, с наступлением Нового года и Рождества мы все надеемся на лучшее, желаем друг другу счастья и верим в чудеса. И так важно встретить праздник в торжественной и доброй тишине, и постараться стать чище и крепче духом… Отец Григорий, благодарим Вас за интересную беседу. И от всей души желаем Вам здоровья, добра и мира в наступающем году!

Ещё в этом разделе