Охрана труда в борьбе с COVID-19

05.05.2020

Международная организация труда

объявила тему на 2020 год –

"Остановить пандемию: Охрана труда может сохранить жизни"

Stop the pandemic: Safety and health at work can save lives

Международная организация труда объявила тему Всемирного дня охраны труда на 2020 год – "Остановить пандемию: Охрана труда может сохранить жизни"       (оригинал — Stop the pandemic: Safety and health at work can save lives).

Признавая огромную проблему, с которой правительства, работодатели, работники и целые общества сталкиваются во всем мире в борьбе с пандемией, Всемирный день охраны труда будет сосредоточен на вспышках инфекционных заболеваний на рабочем месте, уделяя особое внимание нынешней пандемии — COVID-19.

Цель состоит в том, чтобы стимулировать национальный трехсторонний диалог по вопросам безопасности и гигиены труда на рабочем месте. МОТ использует этот день для повышения осведомленности о внедрении безопасных методов на рабочих местах и о роли, которую играют службы охраны труда.

Он также будет сосредоточен на средне- и долгосрочной перспективе, включая восстановление и будущую готовность, в частности, на интеграции мер в системы и политику управления охраной труда на национальном и корпоративном уровнях.

Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. По оценкам МОТ около 2,3 млн. мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний – в среднем 6 000 человек ежедневно. Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн. несчастных случаев на производстве и 160 млн. жертв профессиональных заболеваний.

 

Охрана труда в Республике Беларусь

 

В Республике Беларусь вопросам безопасности труда придается безусловное приоритетное значение. Обеспечение прав и гарантий работников в области охраны труда, создание условий для достойной трудовой деятельности, приносящей удовлетворение гражданину и пользу обществу, является одним из важнейших направлений социальной политики государства.

Безопасные условия труда — это то, что безусловно должно быть создано на любом рабочем месте. Иногда этим пренебрегают из–за нерадивости и беспечности, иногда потому, что хотят сэкономить. Но если речь идет о жизни и здоровье людей, то экономия совершенно недопустима.

Отличительная черта нашей политики в области охраны труда – это активное влияние государства на эти процессы через доступные ему механизмы и процедуры. Это, прежде всего, разработка и принятие законодательства, которое устанавливает обязательные требования и гарантии, определяет компетенцию в области охраны труда всех заинтересованных сторон.

На сегодняшний день создана развитая законодательная база в области охраны труда, которая учитывает имеющийся положительный международный опыт и многолетнюю практику регулирования этих вопросов на национальном уровне.

Основным нормативным документом в области охраны труда является Закон Республики Беларусь «Об охране труда», который был принят в 2008 году.

На основании данного Закона в республике создана целостная и взаимоувязанная система управления охраной труда, определяющая роль и задачи каждого из участников процесса обеспечения безопасных условий труда на всех уровнях: начиная от уровня республики и заканчивая конкретными организациями, должностными лицами и работниками. Она позволяет комплексно решать вопросы обеспечения безопасности на рабочих местах, создавая необходимые условия для реализации права работника на работу в безопасных условиях труда, а также на защиту своих прав и получение соответствующих компенсаций при наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Меры по обеспечению безопасного труда являются неотъемлемой частью общей системы управления организацией. В этой работе необходимо учитывать особенности работы конкретного предприятия, те риски, с которыми связаны производственные процессы, осуществляемые на данном предприятии.Учесть данные особенности и обеспечить комплексную работу по управлению рисками в области охраны труда призвана система управления охраной труда. Закон Республики Беларусь «Об охране труда» обязывает нанимателя разрабатывать, внедрять и поддерживать функционирование системы управления охраной труда.

Конечно, весь комплекс мероприятий в области охраны труда, от принятия законодательства и разработки систем управления охраной труда до государственного надзора и общественного контроля, направлен на решение одной главной задачи – сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. 

В результате принятых заинтересованными мер в этом вопросе удалось достичь определенных положительных результатов.

Так, если сравнивать 1991 год с 2019 годом, то количество работников, получивших травмы на производстве, сократилось в 10 раз с 21628 до 2042. Показатели смертельного травматизма снизились практически в 3 раза – с 402 смертельных случаев до 141. Коэффициент частоты травматизма со смертельным исходом  на 100 тысяч работающих снизился с 8,7 в 1991 до 3,6 в 2019 и находится на уровне развитых стран Европы.


Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.).

Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение микроорганизмов.

Использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики (минимизация контактов, гигиена рук, дезинфекция предметов).

Маска должна использоваться:

Заболевшим человеком, у которого имеются симптомы респираторного заболевания (кашель, чихание, насморк и др.) Медицинским работником при оказании медицинской помощи пациенту Работником (человеком) при осуществлении ухода за больным человеком с респираторными заболеваниями

 Маска может использоваться:

Здоровыми людьми при нахождении в местах, где имеется вероятность контакта с больным человеком, имеющим респираторные симптомы

Общие правила для масок одноразового и многоразового использования:

Правило 1 Использовать маску не более двух часов.

Правило 2 Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Правило 3 Не касаться руками закрепленной маски.

Правило 4 Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Алгоритм использования маски одноразового использования

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, выбросить в контейнер для отходов (мусорное ведро).
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

Алгоритм использования маски многоразового использования

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. Проверить, чтобы маска плотно прилегала к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, хранить до стирки.
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть чистую обработанную согласно п.6 маску, соблюдая этапы 1-3.

*В домашних условиях маску необходимо стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. После стирки маску можно обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. Маска должна быть полностью сухая!


Более подробно об этих и иных профилактических мероприятиях см. на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья https://rcheph.by/news/koronaavirus-2019.html.

Ещё в этом разделе