Учителя школы - ветераны Великой Отечественной войны

       Бывших фронтовиков  к  сожалению  становится  с  каждым  днём  всё  меньше  и   меньше, но  мы  не  забываем  о  тех,  кто  живёт  ещё  рядом  с  нами  и  свято  чтим  память  тех,  кого  уже  нет. Это скромные люди, которые не думали на войне о том, что совершают подвиг. Они честно выпол­нили свой долг, долг солдата, долг сына своей Родины.

       Не было в нашей стране семьи, которая не понесла бы в этой войне тяжелой утраты. Долг живых — не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину. Мы у них в вечном долгу. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Иначе нельзя.

       Белорусская земля всегда славилась уникальной красотой природы и добрыми, талантливыми людьми. Но нам хотелось бы рассказать об учителях нашей школы - участниках Великой Отечественной войны.


 

ШЕЛЕХОВ Михаил Владимирович

     Почётный гражданин г. Давид-Городка Столинского района Брестской области.

    Михаил Шелехов родился 18 октября 1926 года в д. Бахаревичи Руденского (сегодня Пуховичского района Минской области в семье крестьян-середняков. Отец был одним из организаторов местного колхоза «Новые Бахаревичи», работал председателем колхоза, накануне войны – председатель Дудичского сельсовета, погиб на фронте в 1944 г. Мать – колхозница, одна воспитала четверо сыновей. Старший сын Михаил Шелехов в 1941 г. окончил 8 классов Дудичской средней школы, после начала войны собирал оружие и боеприпасы, которые передавал партизанам.

     С октября 1942 г. – в партизанском отряде им. Суворова 2-й Минской бригады, подрывник, затем разведчик. Первую медаль «Партизану Отечественной войны» II степени получил 7 ноября 1943 г. Из воспоминаний М. В. Шелехова: «Накануне Октябрьских праздников, 4 ноября 1943 года, мы провели успешную акцию за два километра от Руденска на железнодорожной линии Минск-Осиповичи по подрыву немецких военных эшелонов. Эшелон, который шел на восток, оказался с живой силой, и немцы понесли большие потери. Это был седьмой по счёту эшелон, пущенный под откос нашей группой. 7 ноября на лесной поляне на торжественный митинг был построен весь наш отряд – триста бойцов, многие из них только что вернулись с боевых операций. После оглашения приказа были вручены правительственные награды. Дрожащими от волнения руками из рук комиссара Григория Давидовича Юркевича я принял первую в своей жизни награду.»

      В конце 1943 г. тяжелораненым попал в плен, находился в лагерях военнопленных сначала в Бобруйской крепости, затем – в лагерях Восточной Пруссии. В начале 1945 г. Удачно бежал из концлагеря в Дортмунде через всю Германию на восток, к своим. Во время побега попадал в штрафлагеря и лагеря остарбайтеров, но устраивал побеги и оттуда, переправился через реки Везер, Эльбу, Одер, вступил в действующую Красную Армию, в составе стрелкового полка и зенитной дивизии 9 стрелкового корпуса 5-й Ударной армии Первого Белорусского фронта в качестве командира отделения участвовал в форсировании Одера, штурме Берлина, боях на Эльбе, за что в 1945 г. награждён орденом Красной Звезды.

      До марта 1945 г. М. В. Шелехов – командир 237 запасного стрелкового полка, младший сержант. С марта по август 1945 г. – командир отделения 139 гвардейского стрелкового полка, сержант, заместитель командира взвода 1343 зенитно-артиллерийского полка войск ПВО, затем старший сержант. Трижды ранен. После войны служил в Группе советских оккупационных войск в Германии, в ПВО по апрель 1947 года. Демобилизован в апреле 1947 г.

    Закончил исторический факультет Минского государственного педагогического института им. А. М. Горького. С 1951 г. – на педагогической работе в школах Столинского района Брестской области. В 1960 -1986 гг. Михаил Владимирович Шелехов - директор средней школы № 2 г. Давид-Городка, затем до 1995 года учитель истории этой школы. Параллельно с преподаванием занимался общественной, исследовательской деятельностью, автор многих работ и публикаций, книги "Давыд-Гарадок: час і людзі". Продолжал свою просветительскую деятельность и будучи на пенсии.

        Михаил Владимирович никогда не отказывался встречаться со школьниками, с молодёжью, рассказывал им не только о событиях последней войны, но и об истории родного края, преданиях далёких веков. В своих выступлених он не только делился знаниями, но и опытом, не просто давал  информацию, но предлагал слушателям делать выводы, не наставлял, но воспитывал. Ученики и спустя десятилетия помнят его уроки.

           За последний год Михаил Владимирович принимал участие в праздновании 70-летия нашей школы в октябре 2014 года, встретился с работниками школы, участниками велопробега "Цветы Великой Победы" 6 мая 2015 года. Незабываемо, с неизменным ораторским искусством, вызывая волнение и слёзы, звучала речь Михаила Владимировича на митинге 9 мая на площади Освободителей в Давид-Городке. Солдат, Учитель, Патриот родной земли достойно встретил 70-летний юбилей Победы. Он сказал: "Считаю, что у меня счастливая судьба – мне посчастливилось  выжить, хоть моим родным приходила на меня похоронка. Многие мои фронтовые друзья погибли - вечная им память!" Множество людей желали в эти дни ветерану долгих лет жизни, но судьба распорядилась иначе. 31 мая 2015 года Михаила Владимировича не стало, но  воспоминания о нем останутся навечно на нашей земле.

 


 

 

БЕРДНИК Василий Михайлович

    Участник войны и исторического парада Победы в Москве Василий Михайлович Бердник вспоминал: «Когда я узнал, что Германия капитулировала, мне хотелось плакать от счастья. Все вокруг смеялись, поздравляли, обнимали друг друга и плакали. Нам выдали тогда холостые патроны, и мы палили в воздух. Это необыкновенная радость, счастье, которое не передать словами!»

    Военный путь Василия Михайловича был начат в 1940 году, когда он был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, в 232 полк. «22 июня я следовал в военном эшелоне в сторону западной границы СССР. – вспоминает В. М. Бердник, - Два или три вагона загорелись, поезд остановили и рядом опушка, и кто в живых остался, в эту опушку разбежались. Потом начали собираться и так практически весь 1941 год.» В такой «мясорубке» прошли для Василия Михайловича сорок первый и сорок второй годы войны. В конце сорок третьего года его с тяжёлым ранением вынесли с поля боя. Осколки повынимали, но боец потерял слух, зрение и речь и его отправили вглубь страны на лечение. В ноябре 1944 года после излечения Бердник попал на пересыльный пункт в город Горький. Оттуда его отправили на учёбу в Московское Краснознаменное Военно-Инженерное училище, курсантом которого он был до сентября 1945 года.

   Василий Михайлович Бердник был участником трёх парадов: Парада Победы в Москве, Парада Физкультурников и Парада 1 Мая, жал руку Юрию Гагарину, видел Сталина.

   После Окончания Войны Василий Михайлович занялся педагогической деятельностью. В том числе работал в СШ № 2 г. Давид-Городка, преподавал юношам начальную военную подготовку. Служил в ВЧ Давид-Городка, был начальником военного полигона.

 


 

 

Кузьмич Фёдор Иванович

   Кузьмич Фёдор Иванович родился 7 апреля 1923 года в г. Давид-Городке. В 1940-1941 гг. обучался в ФЗО г. Давид-Городка (обучали постройке барж на судоверфи).

   4 июня 1941 г. после окончания ФЗО вместе с группой других ребят был отправлен на работу в г. Новгород  Ленинградской области. Там его и застала война 22 июня 1941 г.

   В первые дни войны Фёдор Иванович был отправлен на оборонительные работы (рыть противотанковые рвы) у озера Ильмень около Старой Руссы. По возвращению в Новгород записался добровольцем в ряды Красной Армии. Две недели Фёдор Иванович обучался военному делу и 17 июля 1941 года был отправлен на Ленинградский фронт в саперную роту под город Гатчино. Там молодой боец получил первое ранение, это случилось в августе 1941 года. Оправившись после ранения, Фёдор Иванович снова отправляется на фронт, где продолжает воевать, но уже в артиллерии в топографическом взводе, в звании рядового. Зимой 1942 года он был ранен снова, но после поправки вновь вернулся в строй. После артиллерии он попадает в роту БТР. Два тяжелых военных года, 1942 и 1943, Фёдор Иванович провёл на Ленинградском фронте, в обороне подступов к Ленинграду, попадал в окружение.

   После снятия блокады в январе 1944 года фронт пошел в наступление. Часть, где служил Фёдор Иванович подошла под Эстонию, где в то время шли тяжёлые бои. Взвод попал в засаду, бойцы стали отстреливаться, в это время Фёдор Иванович был ранен в ногу. Раненого бойца отвезли в госпиталь в Ленинград, где он проходил лечение до мая 1944 года. Затем госпиталь был вывезен в тыл, в Кировскую область. Там он встретил свою будущую жену Мизёву Екатерину.

   Первая боевая награда – орден Красной Звезды нашла Фёдора Ивановича уже дома, в Белоруссии в 1944 году. После была медаль «За оборону Ленинграда» и другие, приуроченные к юбилейным датам.

   Федор Иванович Кузьмич, так же как и его жена Кузьмич Екатерина Афанасьевна,  работал в СШ №2 г. Давид-Городка заведующим хозяйственной частью. С 1948 г. по 1973 г. он старался обеспечивать школу всем необходимым. После выхода на пенсию проживал в г. Давид-Городке. В 2013 году переехал в г. Минск к дочери. 7 января 2014 года на 91-м году жизни Фёдора Ивановича не стало.

 




 

Кузьмич Екатерина Афанасьевна

   Екатерина Афанасьевна родилась 6 декабря 1920 г. в поселке Песковка Кировской области.

   В 1937 году стала студенткой педагогического училища в г. Омутнинске Кировской области. С ноября 1939 года, будучи студенткой 3 курса стала работать учителем начальных классов на родине в  Кировском районе. 22 августа 1942 года добровольно ушла на фронт. После трёх месяцев обучения в школе радистов была отправлена в штаб партизанского движения, где работала по установке связи с партизанскими отрядами. «Ощущение счастья приходило, когда связь налаживалась, - вспоминала Екатерина Афанасьевна, - это значило, что бойцы живы.»  Так, преодолевая трудности войны, под постоянными бомбёжками, пробыла на фронте два долгих военных года. В 1944 году  Екатерина Афанасьевна получила отпуск и приехала на родину в Кировскую область, где встретилась со своим будущим мужем Кузьмичом Фёдором Ивановичем, бывшим там на лечении после ранения.

   В сентябре 1944 года чета Кузьмичей переехала в освобождённую Белоруссию, в Давид-Городок, на родину Фёдора Ивановича. Екатерина Афанасьевна пошла работать сначала в детский сад, затем в Давид-Городокский райисполком. Но вскоре, учитывая нехватку учителей в то трудное время, Екатерине Афанасьевне предложили работу учителя начальных классов в только что образованной русской школе № 2.  В 1975 году вышла на заслуженный отдых. Екатерина Афанасьевна имеет много наград, которые она получила за заслуги на фронте, а также и за трудовую деятельность. В том числе и благодарность своих учеников.

   Екатерина Афанасьевна Кузьмич отдала образованию много лет жизни, сделала много выпусков, научила грамоте многих давид-городокских мальчиков и  девочек.

 

 


 

ГРИГОРОВИЧ Пётр Анисимович

Пётр  Анисимович  родился 5 июля 1921 года.  До начала войны был студентом историком. С началом войны ушёл на фронт, был ранен.  После  Победы над врагом  продолжил учёбу и в 1946 г. закончил Кировский  пединститут, факультет истории.

В послевоенное время Пётр Анисимович руководил вечерней школой Давид-Городка, одной из лучших в районе. Долгие годы преподавал историю и обществоведение в СШ № 2 г. Давид-Городка.  Вышел  на пенсию 1 сентября 1977г.  


 

 

МИНИЧ А. А.

 

    Минич А. А. родился в 1924 году, жил и учился в г.Пинске, там же окончил СШ №1 им. И. В. Сталина. В 1941 г. в январе вступил в комсомол, а весной стал допризывником и был приписан к лётному полку, аэродром находился между железной и шоссейной дорогой в районе Жабчиц.

 

    А. А. Минич вспоминает: «Война меня застала на лётном аэродроме, где после школы я проходил военную подготовку, т. к. готовился стать лётчиком, думал поступать в лётное училище, но война решила мою судьбу по- другому, я стал педагогом. Пришлось воевать в тылу врага в партизанском отряде им С. Лазо бригады им. В. М. Молотова. В 1944 году я стал солдатом действующей армии, служил в артиллерии. Был направлен в Прибалтику для борьбы с фашистами и местными националистами. Принимал участие в освобождении Пинска, Иванова, Дрогичина и Прибалтики. В 1945 г. был демобилизован по состоянию здоровья.»

 

    После войны А. А. Минич окончил Пинский учительский институт и МГУ. Народному образованию отдал 50 лет, занимал разные посты в учреждениях образования, в том числе преподавал географию в СШ № 2 г. Давид-Городка. Удостоен звания «Отличник народного образования», медалями за участие в боевых операциях и юбилейными наградами.

 




 

 

ПЛАВЧЕНКО Антон Антонович

 

     31 марта 1967 года была образована организация ветеранов войны Столинского района. Её первым председателем был выбран Антон Антонович Плавченко.

    Он родился 6 июля 1913 года в г. Виндава Курляндской губернии (теперь г. Вентспилс в Латвии) в семье рабочего. В 1938 году закончил Полоцкое педагогическое училище, а в следующем году А. А. Плавченко призвали на службу в Красную Армию. В её рядах он и встретил Великую Отечественную войну.

    С марта 1944 года действовал в составе спецгруппы помощником уполномоченного ЦК ЛКСМБ по Пинской области. Спецгруппа была направлена в Давид-Городокский район в партизанскую бригаду «Советская Белоруссия», которая базировалась на Мерлинских хуторах. Там Плавченко А. А. начал выпускать листовки и сводки Информбюро.

    В июле 1944 года Давид-Городокский район был освобождён от немецко-фашистских оккупантов. Коммуниста и комсомольского работника А.А.Плавченко, который имел образование учителя, ставят первым заведующим районного отдела образования. А уже через месяц получил новое ответственное поручение - начать создание Давид-Городокской районной газеты, которая стала называться “Чырвоны сцяг”.

    В декабре 1953 года Антон Антонович был выбран председателем Давид-Городокского райисполкома. Вместе з первым секретарем К.В.Мацюшевским он напряженно работал над укоренением в жизнь программы социально-экономического развития района.

   Затем он перешел в Давид-Городокскую русскую среднюю школу №2, где до сентября 1975 года преподавал трудовое обучение. Когда вышел на заслуженный отдых, был персональным пенсионером республиканского значения.

   Среди ветеранов войны Столинщины Антон Антонович Плавченко пользовался особенным авторитетом. Его уважали за доброжелательность, скромность, искренность и толерантность. Этот человек умел разговаривать с молодыми и пожилыми, помогал людям и словом, и делом, и советом.

   Будучи председателем районной организации ветеранов Великой Отечественной войны, Антон Антонович проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

   Собирался, кстати, Антон Антонович Плавченко взяться за воспоминания о Великой Отечественной войне, о первых шагах Давид-Городокской районной газеты. Да только не успел. 9 декабря 1979 года после тяжелой болезни его не стало.

 

 

 

 


 

 

поделиться в: