ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ в случае обнаружения факта насилия в семье

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

лиц с активной гражданской позицией, проживающих в сельской местности, в случае обнаружения факта насилия в семье и невозможности незамедлительного прибытия для разбирательства сотрудников органов внутренних дел

С целью эффективного реагирования на факты насилия в семье, граждане, готовые оказывать помощь органам внутренних дел (далее - ОВД) при совершении таких противоправных деяний[1], должны быть заранее обеспечены и владеть следующей информацией[2]:

-     телефоны оперативно-дежурной службы территориального ОВД, если имеются иные номера, кроме «102»;

- телефоны участкового инспектора милиции, обслуживающего административный участок;

-      сведения (адрес, домашний, мобильный телефоны) о председателе сельского исполнительного комитета, старостах, членах совета общественного пункта охраны правопорядка, добровольной дружины, медицинских работниках, проживающих в населенном пункте либо в близлежащих населенных пунктах (с согласия указанных лиц);

-      сведения (адрес, телефон) об имеющихся в районе организациях, оказывающих помощь пострадавшим от насилия в семье, в том числе представляющих услугу временного приюта («кризисная» комната), телефоне общенациональной «горячей» линии для пострадавших;

-наиболее распространенные признаки, указывающие на факты насилия в семье (если не происходит открытый конфликт).

При выявлении факта насилия в семье гражданин должен:

  1. По телефону «102» сообщить о факте насилия в семье в территориальный ОВД.

При обращении следует кратко и четко пояснить, где происходит конфликт, кто является его участником, насколько высок риск тяжких последствий, сообщить информацию о себе и контактном телефоне.

  1. В случае причинения телесных повреждений у участников конфликта соответствующую информацию сообщить в скорую (неотложную) медицинскую помощь по телефону «103».
  2. При наличии навыков принять меры по оказанию доврачебной медицинской помощи либо обратиться за ее оказанием к медицинскому работнику, проживающему в населенном пункте (если таковой имеется).
  3. Проинформировать председателя сельского исполнительного комитета, членов совета общественного пункта охраны правопорядка, добровольной дружины, проживающих в населенном пункте либо в близлежащих населенных пунктах, о факте насилия в семье с целью привлечения к пресечению правонарушения.
  4. При наличии возможности, предоставить безопасное место для пострадавшего и его несовершеннолетних детей, оказать им содействие в доставлении в «кризисную» комнату.
  5. В случае крайней необходимости с соблюдением мер личной безопасности принять меры по снижению уровня эскалации конфликта с привлечением, по возможности, иных граждан.
  6. При нежелании пострадавшей обращаться в ОВД за помощью проинформировать об имеющихся в районе организациях, оказывающих помощь пострадавшим от насилия в семье, в том числе представляющих услугу временного приюта («кризисная комната»), телефоне общенациональной «горячей» линии для пострадавших.

Наиболее распространенными признаками, указывающими на факты насилия в семье (если не происходит открытый конфликт), особенно в отношении несовершеннолетних, являются внешние признаки физического насилия: синяки, а также царапины, рубцы, ожоги, ссадины, различного рода травмы.

На неслучайный характер их происхождения может указывать:

  • расположение (на щеках, плечах, груди, ягодицах, поверхности бедер);
  • очертания (повреждения на коже напоминают те предметы, которыми они были нанесены, например, пряжка ремня, шнур, палка, следы пальцев);
  • несоответствие характера повреждения обстоятельствам случившегося по рассказам самого потерпевшего, особенно подростка, их противоречивые, путаные объяснения;
  • отсутствие обеспокоенности за судьбу и здоровье ребенка;
  • бездействие родителей или позднее обращение за медицинской помощью.

 

 

[1]   Информация об указанных гражданах и их согласии на оказание соответствующей помощи не реже 1 раза в полугодие председателями сельских исполнительных комитетов, командирами добровольных дружин направляется в территориальный ОВД либо представляется участковому инспектору милиции, обслуживающему административный участок (если такая информация не получена им самостоятельно при осуществлении служебной деятельности).

[2]  Указанные сведения представляются гражданину территориальным ОВД. При этом в обязательном порядке учитывается наличие соответствующего согласия на представление сведений об иных гражданах.