История велотуризма в нашей школе

Туризм обладает притягательной силой. Люди, бывавшие в походах, убеждены в пользе туризма. 

С незапамятных времен дети всегда проявляли интерес к туризму и туристическим походам. В туристических походах школьников оживают и получают совершенно новое звучание многие знания, полученные на уроках географии, биологии, математики, астрономии, которые подчас усваиваются формально и остаются обременяющим память балластом, негодным ни к какому употреблению. 

Туризм – средство расширения кругозора и обогащения духовной жизни подростков. В туристическом походе вырабатывается умение преодолевать трудности, ребята учатся коллективизму не на словах, а на деле. Регулярное занятие туризмом вырабатывает у подростков сознательную дисциплину, настойчивость, ответственность.

Контакты, которые устанавливаются в походе, способствуют пониманию и установлению сотрудничества между участниками похода. Детскому возрасту свойственно стремление к необычности, к приключениям и романтике. Туризм – прекрасное средство, которое естественным путем удовлетворяет потребности ребят. В походе ребята раскрываются совсем с другой стороны, чем в школе.


НАШИ  ПОХОДЫ



2006 г. 2010 г. 2014 г. 2018 г.
2007 г. 2011 г. 2016 г. 2019 г.
 2008 г.     2012 г. 2017 г.  
2009 г. 2013 г. ВЕЛОПРОБЕГИ  

В нашей школе всегда был развит экскурсионный и пешеходный туризм. Во времена Советского Союза экскурсионные группы учащихся и преподавателей нашей школы отправлялись по близким и далёким городам: в Пинск, Брест, Минск, Киев, Львов, Ленинград. На летних каникулах ребята устремлялись в турпоходы - пешком, с рюкзаком за плечами, с ночёвками в спортивных залах близлежащих школ.

В начале 2000-х годов учитель истории Геннадий Григорьевич Босовец предложил проводить краеведческие походы по всему Столинскому району, причем с минимальными затратами. Так появилась идея зарождения велотуризма в нашей школе. Новое начинание было принято и поддержано директором школы Сергеем Антоновичем Трухоновцом.

Первый велопоход под руководством Босовца Г. Г. прошёл в 2006 году. Это был маршрут: Давид-Городок - Велемичи - Рубель - Хотомель. Соратниками Геннадия Григорьевича в новом деле стали учителя: Людмила Константиновна Козелко, Светлана Григорьевна Босовец, Раиса Ивановна Савич, Лариса Григорьевна Теслюк, Людмила Николаевна Куст, Алла Ивановна Лыбко, Людмила Григорьевна Лунская, Елена Михайловна Кузьмич, Владимир Николаевич Царь, Александр Ильич Лемеза, а также заместитель директора по воспитательной работе Юлия Васильевна Козуля. В группу входили учащиеся 8 - 11 классов.

 

 

 


 

Все велопоходы проходили летом, чаще всего это было ближе к середине лета в конце июня - начале июля. В 2007 году был организован велопоход по маршруту: Давид-Городок - Ремель - Мочуль - Теребличи - Оздамичи - Семигостичи - Ольшаны - Давид-Городок. 

  


        2008 год. И вновь новый маршрут "по кольцу" в Давид-Городокской зоне района: Давид-Городок - Хорск - Туры - Лядец - Орлы - Бережное - Дубенец  - Хоромск. Туристы побывали на Дубенецком озере, посетили усадьбу Олеши в Ново-Бережное. Во всех велопоходах организаторы стараются организовать для учащихся встречи с интересными людьми, неординарными  личностями. В этом походе прошли две такие встречи с ветеранами войны и педагогического труда. В Турско-Лядецком лесничестве на месте древнего городища туристы услышали замечательный рассказ из уст историка и краеведа Михаила Владимировича Шелехова. В Лядецкой школе бывший учитель, музыкант Виталий Борисович Стаховец не только рассказал о своем участии   в войне, но и исполнил песни собственного сочинения. 


      Знаменательным для туристического движения нашей школы стал 2009 год - туристы выехали на своих велосипедах в другой район и даже область: в старинный город Туров Гомельской области! Учитывая длину маршрута, поход был трёхдневным - с ночёвкой в Турове и Малишеве. 

 

В краеведческом музее группа встретилась с участником войны Блоцким Александром Евстафьевичем.

  В музее природы г. Турова.

Рассказывает бывшая узница фашистских концлагерей Хомляк Екатерина Кузьминична. (Большое Малешево)

 


 2009 год оказался переломным в истории велотуризма школы ещё по одной веской причине. Именно с этого года группы стал сопровождать автобус, появившийся в школе с 2008 года! Данное транспортное средство было необходимо в походе не меньше, чем велосипед. Автобус возил за группой всё, что не способен был увезти турист на велосипеде, а то и самого туриста с велосипедом в случае поломки последнего.  Впрочем, помочь с ремонтом велосипеда, а также раскладыванием костра и другими хозяйственными делами теперь был готов замечательный водитель автобуса Гуня-Ожог Юрий Александрович. Несколько лет спустя к нему присоединился и проявил превосходные туристические умения другой водитель  Гуня-Ожог Михаил Юрьевич.

 

 


 

  2010 год. Некоторые маршруты проходили по уже посещённым ранее населённым пунктам. Но каждый раз поездки сопровождались посещением интересных мест, встречами с новыми людьми. Также надо учитывать, что состав туристической группы менялся из года в год: взамен закончившим школу выпускникам велотуристами становились новые подросшие учащиеся. Движение всё больше набирало популярность!

Итак, маршрут 2010 года: Давид-Городок - Ремель - Мочуль - Теребличи. В Теребличах интересно было посетить музей деревянной скульптуры И. Ф. Супрунчика, а также новую, только что построенную школу, послушать захватывающие рассказы учителя истории Фёдора Михайловича Шпакевича.

 


 

      2011 год. Конечная цель велопохода - Хотомель, посещённый в первом походе. Но маршрут разработан другой: Давид-Городок - Хоромск - Бережное - Рубель - Хотомель.

 

 


    2012 год - второй велопоход в Туров с обновлённой группой учащихся. 


 

   2013 год - вновь переломный в развитии велотуризма в нашей школе. Маршрут велопохода был проложен до районного центра города Столина, и дальше в деревню Ворони, которой в годы войны была уготована судьба Хатыни.


 

2014 год. Давид-Городок - Бережное - Дубенец - Видибор - Дубой - Бор-Дубенец - Давид-Городок.

Велопоход по родному краю накануне Дня Независимости Республики Беларусь

 


2016 год. Третий велопоход Давид-Городок - Туров.

Собери Беларусь в сердце своём

 


 

2017 год. Маршрут Давид-Городок - Ремель - Мочуль - Теребличи.

Открываем мир в велопоходе по родному краю


 

    В 2015 году директором школы Сергеем Антоновичем Трухоновцом была предложена новая инициатива: организовать велопробег, посвящённый 70-летию Великой Победы. Велопробег прошёл из Давид-Городка до Столина, участвовали в нём учителя и работники школы.

Цветы Великой Победы


 

          Идея велопробегов прижилась и они стали проводиться ежегодно, в мае перед Днём Победы. В 2016 году это был маршрут Давид-Городок - Высокое - Ольшаны - Семигостичи - Большое Малешево.

Велопробег в рамках акции "Цветы Великой Победы"

 


 

2017 год. Участники акции проехали по маршруту Давид-Городок - Велемичи - Рубель.

Велопробег ко Дню Великой Победы

 


Год 2018. Акция "Цветы Великой Победы" продолжается. Теплым майским днём учащиеся и педагоги школы встречаются и беседуют с людьми, пережившими войну: ветераном Дись Михаилом Павловичем и бывшей учительницей Васильевой Надеждой Дмитриевной.  Далее группа работников школы совершает велопробег Давид-Городок - Ольшаны, посещает места захоронений воинов и мирных жителей, павших от рук фашистов в д. Ольшаны и урочище Хиновск. 

Мы этой памяти верны

 


 

2019 - год 75-летия освобождения Беларуси. Стартует республиканская акция "Беларусь помнит", продолжается - "Цветы Великой Победы". Группа учащихся и работников школы  8 мая совершает велопробег Давид-Городок - Велемичи - Ольпень. навещает ветеранов войны, родственников воинов, встречается с народным художником Беларуси Владимиром Уродничем.

"Цветы Великой Победы"

Накануне Дня Независимости прошёл велопоход по маршруту Давид-Городок - Туров.

"Маршрутами родного края"